Kinderbetreuung

Im Landkreis München leben mehr als 63.000 Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren.

Das Referat Kinder, Jugend und Familie sowie weitere Beratungsstellen für Eltern, Kinder und Jugendliche freier Träger beraten und unterstützen Eltern und andere Erziehungsberechtigte bei der Wahrnehmung ihrer Erziehungsaufgaben und vermitteln bei Bedarf individuelle Hilfen für junge Menschen.

Unsere 7 Kindergärten, 3 Horte, 3 Kinderkrippen und 5 Mittagsbetreuungen für Sie auf einen Blick.
alle ausblenden

Kinderkrippe "Sternschnuppe"

Bahnhofstr. 27a
Frau Tanja Riemer-Suissa
Die Kinderkrippe Sternschnuppe ist eine kleine Einrichtung mit 3 Gruppen zu jeweils 12 Kindern hier in Höhenkirchen-Siegertsbrunn. Das Haus ist ein Neubau mit drei Gruppenräumen, den jeweils dazu gehörigen Schlafräumen und Kinderbädern. Zum Spielen und Toben haben wir einen großzügigen Turnraum und einen liebevoll eingerichteten Garten. Unser Koch Moshe sorgt in der krippeneigenen Küche für das leibliche Wohl unserer Krippenkinder. Für unser Team steht ein freundlicher und gemütlich eingerichteter Personalraum zur Verfügung.

Sprechstunde der Leitung:   Mittwoch 10.00 - 16.00 Uhr

Mittagsbetreuung der Caritas

Herr Janis Butterweck

Mittagsbetreuung Gemeindehaus

08102- 999 62 49

Mittagsbetreuung Kinderhaus „Arche Noah“

Altlaufstraße 44
08102- 993 55 30

Mittagsbetreuung Seniorenzentrum

Frau Meike Cosboth

Zur Anmeldung beachten Sie bitte Folgendes

Voranmeldung in der Kinderkrippe
Voranmeldung im Kindergarten
Anmeldeformular für Hort und Mittagsbetreuung
Antrag auf Ermäßigung der Kindergartengebühren

• In jeder Einrichtung liegt an den Tagen der offenen Tür und an den Infoabenden ein für alle Einrichtungen einheitliches Formular zur Voranmeldung für Sie bereit.
  • Das ausgefüllte Voranmeldeformular (oder – bei mehreren anzumeldenden Kindern – die Formulare) geben Sie für den Kindergarten, sowie die Kinderkrippe, den Kinderhort und die Mittagsbetreuung bitte bis spätestens 05. April 2019 bei der von Ihnen bevorzugten und mit Priorität „1“ gekennzeichneten Kinderbetreuungseinrichtung (bitte nicht bei der Gemeinde) ab.
Voranmeldungen, die nach diesem Termin erfolgen, müssen Sie bitte auch in der mit Priorität „1“ gekennzeichneten Einrichtung abgeben. Sie werden dann auf die Warteliste gesetzt und können nur noch in ganz besonderen Notfällen berücksichtigt werden.
  • Sie erhalten Mitte Mai 2019 ggf. eine Zusage von der jeweiligen Einrichtung. Ob Sie den Platz annehmen, müssen Sie mittels dem beigefügten Rückmeldeformular bis spätestens 24. Mai 2019 mitteilen. Alle später eingehenden Rückmeldungen werden als Nichtannahme des Platzangebotes gewertet.
  • Sollten Sie eine Absage erhalten, bitten wir Sie um Rückmeldung mittels beigefügtem Formular, ob Ihr Kind auf der einrichtungsübergreifenden Warteliste verbleiben soll und ob sich ggf. an den Prioritäten etwas ändert.
  • Sollten nach der im Mai erfolgten Platzvergabe während des Betreuungsjahres Plätze frei werden, werden diese wie folgt verteilt:
Kindergarten:
Die betreffende Einrichtung meldet der Gemeindeverwaltung den/die freien Platz/Plätze. Die Gemeindeverwaltung nennt der Einrichtung ein Kind der einrichtungsübergreifenden Warteliste gemäß der Vergabekriterien der Satzung. Die Einrichtung wird dann auf die Eltern zukommen.

Krippe:
Die betreffende Einrichtung meldet der Gemeindeverwaltung den/die freien Platz/Plätze und für welchen Altersbereich sie ein Kind nehmen kann. Zusammen mit der Gemeindeverwaltung wird dann entschieden, wel-ches Kind das Platzangebot erhält. Die Einrichtung wird dann auf die Eltern zukommen.

Hort- und Mittagsbetreuung:
Die betreffende Einrichtung meldet der Gemeindeverwaltung den/die freien Platz/Plätze und für welchen Altersbereich sie ein Kind nehmen kann. Zusammen mit der Gemeindeverwaltung wird dann entschieden, welches Kind das Platzangebot erhält. Die Einrichtung wird dann auf die Eltern zukommen.

Ihre Kinderbetreuungseinrichtungen in Zusammenarbeit mit der Gemeindeverwaltung

Kindergarten-Benutzungssatzung