Klimaschutzgemeinde

Mit Gemeinderatsbeschluss vom September 2020 hat sich Höhenkirchen-Siegertsbrunn zur Klimaschutzgemeinde erklärt. Damit wird der Klimaschutz ein Leitgedanke für Entscheidungen in der Gemeinde. Zudem ist unsere Kommune ein Mitglied der Energieinitiative 29++ im Landkreis München.

Projekte der Klimaschutzgemeinde

Zusammen mit Prof. Dr. Palm wird die Gemeinde einen Energienutzungsplan (ENP) für Höhenkirchen-Siegertsbrunn aufstellen. In diesem werden energetische Bestandssituationen abgebildet und gleichzeitig aufgezeigt, welche Kombinationen aus Energieanlagen für die Wärme- und Stromversorgung in unserer Gemeinde sinnvoll sind.
Die Verwaltung prüft gerade den Aufbau einer Ladeinfrastruktur für Elektro-Autos. Die Umsetzung mithilfe eines geeigneten Ingenieurbüros ist für das laufende Jahr 2021 geplant.
Um die mögliche Errichtung von Windenergieanlagen im Höhenkirchner Forst gemeinsam zu prüfen, haben sich die Nachbargemeinden Höhenkirchen-Siegertsbrunn, Oberpframmern und Egmating sowie die beiden Landkreise München und Ebersberg in der ARGE Windenergie Höhenkirchner Forst zusammengeschlossen. Im Jahr 2020 wurden eine Windmessung und Untersuchungen zur speziellen artenschutzrechtlichen Prüfung durchgeführt. Nach einer Phase der Bürgerbeteiligung, bei der unter anderem die Untersuchungsergebnisse vorgestellt werden, wird die ARGE über die weitere Fortführung des Projekts entscheiden.

Aktuelle Informationen finden Sie auf der Website der ARGE Windenergie Höhenkirchner Forst.
#ALLEZUSAMMEN räumen auf und befreien unsere Umwelt von Plastik- und anderem Müll. Bei der Aufräumaktion, die Bauhof, Bürgermeisterin und Umweltbeauftragte für das Frühjahr 2021 ins Leben gerufen haben, können Sie alle mithelfen!

Dazu benötigen Sie nur unseren #ALLEZUSAMMEN Aufkleber. Kleben Sie und sammeln Sie los! Wie es geht und wo Sie den gesammelten Müll abgeben können, erfahren Sie hier.
Bauhof und Bund Naturschutz haben sich Gedanken gemacht, wie wir unseren Ort bunter und damit insektenfreundlicher gestalten können. Im Frühjahr 2021 legte das Team in den Verkehrsinseln insektenfreundliche Staudenbeete und entlang der Fahrradwege an der Wächterhof- und der Harthauser Straße Blühstreifen als Pilotprojekte an.

Wenn Sie ebenfalls Lust haben, unsere Grünflächen zu gestalten, melden Sie uns im Rathaus, die Fläche, die Sie pflegen möchten und werden Sie "Grünflächenpate". Einige Bürger*innen sind schon fleißig dabei, vielen Dank!

Unsere Gemeinde nimmt seit 2017 an der jährlichen Aktion STADTRADELN teil. Im Jahr 2021 lief die Aktion vom 27.06. bis 17.07. Aktuelle Infos finden Sie auf unserer Infoseite Stadtradeln.
Höhenkirchen-Siegertsbrunn macht mit beim ersten Klimathon im Landkreis München! Die Aktionswochen dauern 42,195 Tage – inspiriert vom Marathon – und werden zeigen, wie Klimaschutz im Alltag ganz unkompliziert funktioniert.

Die Aktion läuft vom 4.10. bis 14.11.2021. Alle Informationen finden Sie auf der Klimathon-Seite.