Bürgerbeteiligung per App: Umsetzungsstatus

Wir stellen in loser Folge die Thesen vor, die bei der Bürgerbeteiligungs-App democy von März bis Juni 2022 eine Zwei-Drittel-Mehrheit erzielt haben, und informieren Sie über den Umsetzungsstand der jeweiligen Themen.

These: Mehr Verwaltungsleistungen sollen online erledigt werden können.

Abgegebene Stimmen Dafür Dagegen Keine Meinung
388 91% 4% 5%

Unter www.hoehenkirchen-siegertsbrunn.de/rathaus-online können Sie zahlreiche Anliegen online erledigen, für die Sie früher ins Rathaus kommen mussten. Über die Links auf der Seite können Sie beispielsweise einen Hund an- oder abmelden, ein Führungszeugnis beantragen oder sich ummelden. Auch Gebühren können online bezahlt werden. Mit dem Rathaus Online deckt unsere Gemeinde derzeit alle Verwaltungsdienstleistungen ab, für die ein Online-Service rechtlich möglich ist. Sobald die übergeordneten Behörden für weitere Leistungen die digitale Durchführung ermöglichen, wird das Angebot weiter ausgebaut. Im Aufbau befindet sich darüber hinaus ein so genanntes Formular-Center, zudem prüft die Verwaltung gerade die Möglichkeit, Videosprechstunden für Bürger*innen anzubieten.

Status: Umgesetzt