Grüne Dächer zum Nachmachen

Begrünte Dächer haben Vorteile für Mensch und Natur – sie verbessern das Arbeits- und Wohnumfeld durch die höhere Luftqualität und die kühlende Wirkung im Sommer (60 % weniger Wärmeeintrag gegenüber einem Kiesdach) oder die Funktion als Wärmedämmung im Winter (10% weniger Wärmeverlust als beim Kiesdach), bieten Flora und Fauna einen Lebensraum und können teils sogar als Aufenthaltsorte genutzt werden. Zudem verringern sie die Gefahr von überfluteten Straßen und vollgelaufenen Kellern.

Wie solche Dächer aussehen könnten und welche Arten es gibt, lässt sich nun am Kirchenweg neben dem Gymnasium ganz anschaulich besichtigen. Die dort aufgestellten Dachbegrünungsmodelle zeigen verschiedene Arten der Begrünung und deren Aufbau im Kleinen. Eine Begrünung ist besonders gut für Flach-, teils aber auch für geneigte Dächer geeignet.

Informieren Sie sich bei den Modellen und auch in unserem Infoblatt zur Dachbegrünung! Bei Fragen können Sie sich gerne an Constanze Neumann im Rathaus wenden (constanze. neumann@hksbr.de)

Dachbegrünungsmodelle am Kirchenweg